阿里山森林鐵道,在奮起湖站之前,是水社寮站,不算是個遊客必達的觀光熱點。那裡有一條名字很有趣的步道,叫做水水古道。連接水社竂與水道兩地。水道是早些年的農產品市場,這條步道的意義,就是將水社寮的農產運至水道出售。如今農作運銷生態已經大大的改變,水道就沒落了。步道雖然失去當年的經濟價值,卻多了遊憩價值。光看「水水古道」的美名,就有成群阿里山姑娘加上翠松雲瀑等不切實際的幻想。明知是幻想,無奈豬油蒙了心,一定要去走一遭。

    要到水社寮站,火車原是最直接的方法。但因辛樂克颱風帶來豪雨,森林鐵道受落石及土石流影響,路線中斷無法行駛。部分路段甚至出現鐵軌懸空的情形。於是計畫改由開車往奮起湖,再由奮起湖站沿鐵軌步行往水社寮,距離約5.5km。步行預計最慢一個半小時之內可以抵達。

    在奮起湖大飯店吃了個一百塊便當(有生之年真希望有機會吃看看什麼叫五百塊便當)之後,伴著濃霧與細雨與輕雷,沿鐵道往水社寮出發。

    下雨導致路況些許濕滑,與原本預想,大步踏著清脆石頭聲音前進有些落差。遊興不減,直到遇到了第一個隧道。隧道長約300米,手邊只有一個小指粗細的手電筒(還是應該要叫指電筒?),一顆LED小燈,照門孔綽綽有餘,照山洞就有點力不從心了。所幸山洞依山而鑿,每過約50米隧道就會有窗,拿著指電筒照著地面,走起來倒還算輕鬆愜意。遇到的第二個隧道約100米,隧道穿山而過相當筆直,加上路面不像外面下雨濕滑,反而是一路以來最好走的的一段。第三個隧道長五百多米,一進隧道轉了小彎之後,是一條,五百米筆直的鐵道,指電筒還是盡責照亮腳前地面,而遠遠的一點光亮是隧道的出口。

    然而就在接近隧道出口時,遠遠聽到了機械的怒吼聲。

    火車不是已經停開了嗎?這時候來一台火車就糗了....囧>。

    這當然不是火車聲,而是怪手工作的聲音,原來隧道出口處鐵道地基流失,眼前出現的正是中斷的路段。當下顧不得手邊的相機ccd只有鼻屎大,拿出來拍下了這個平時難以看見的畫面。

    景像是很精采,水社寮卻也去不成了,只好回頭。回頭面對那條五百多米的隧道,卻難走的多。

    先得面對隧道口一段的滲水。來時向光,哪邊在漏水多少看的到。回去時背光,伸手不見五指,就算是正在瀑布也不知道。只好撐起傘硬著頭皮前進。過了滲水之後還得面對五百米的黑暗。由於在來時一進隧道有轉彎,回程時,光就一點都沒有了。還是只能靠那小指粗的指電筒,照著腳前的路面前進。五百米不長不短,走出黑暗之後,霧重依然,看起來卻可親的多。

    離開奮起湖之前,沒帶山葵、沒帶愛玉,卻帶著一盒鐵蛋走了。話說阿里山為什麼要買鐵蛋,也真是難解。鐵路鐵蛋除了鐵字一樣外,想不出有什麼關係。鐵蛋還有軟硬之分,男子漢吃軟不吃硬,我不是什麼男子漢,所以自然挑了挑硬的吃。一盒一百,七顆蛋,塑膠小盒裝起來要搖晃晃裝不滿,萬物皆漲,有跡可尋。

   下山時還試著從石桌,走大華產業道路往水社寮(忘不了阿里山的姑娘)。但是路況不佳,多處路基流失,柏油路面下陷,只好放棄打道回府。回程盛嘆太陽好圓、搞錯年少時思念的對象、唱著有這一句沒下一句的歌。

    鐵蛋,真的好硬。

 

 

 

 

 

 

 


另外,提醒各位十八歲以下的讀者(別忘了這是一個幼稚不堪、無聊透頂,十八歲以上請勿閱讀的部落格)

「走鐵軌,在法律上,是不行的。請勿以身試法。」

鐵路法  第五十七條(旅客、託運人、受貨人、行人、車輛應遵守之安全規則)【相關罰則】
旅客乘車、託運人託運貨物、受貨人領取貨物,應遵守鐵路有關安全法令及站、車人員之指導。行人、車輛不得在鐵路路線、橋樑、隧道內及站區內非供公眾通行之處所通行。行人必須跨越鐵路路線時,應暫停、看、聽,注意兩方確無來車,始得通過。但鐵路電化區間,除天橋、地下道及平交道外,不得跨越。鐵路路線邊坡內及距軌道中心五公尺以內,嚴禁放牧牲畜。

鐵路法  第七十條(罰則)
旅客、託運人、受貨人及行人、車輛等,違反第五十七條之規定者,處二百元以上二千元以下罰鍰。

創作者介紹

RabbitBigWhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()