上映日期:11/14 監製: 關錦鵬、彭綺華 導演: 程孝澤
編劇:蔡怡芬、程孝澤 製作公司:澤東電影 發行:華納兄弟影業公司
演員:柯佳嬿、張榕容、范植偉
片長: 83分鐘

   劇情簡介:18歲的小璦是個活潑開心的高中女生,她熱愛蛋糕,認為人生中沒有比做出完美甜點更開心的事情,直到她遇到來自日本的交換學生渺渺,才發現有一些事情比蛋糕更甜蜜。內向的渺渺與熱情的小璦很快成為好朋友,她們對未來有不同的幻想,小璦想要刺青、穿肚環、過著沒有爸爸的生活;渺渺則希望尋找她的初戀,尋找像她老年癡呆症的奶奶忘不了的那種戀愛。 在校際蛋糕比賽來臨之前,渺渺卻整天跑去一家二手CD店打發時間,老闆陳飛每天帶著大耳機把自己封閉起來,渺渺決定揭開陳飛悲傷的秘密,但是當小璦發現渺渺喜歡上陳飛之後,她才發現,自己對渺渺的友情比她想像的更深....。


 

    南方影展的開幕片,也是這部片第一次公開放映。導演程孝澤,兩位女主角柯佳嬿、張榕容,男主角范植偉都有出席。其實本來是沒有打算看的,但是電影主題曲《旅行的意義》魅力太強大,就算電影不好看,起碼還有好歌可以聽,還是把位置劃了下去。幸好比想像中要精采,影後座談相當歡樂。

    整個來說,人比戲精采。似乎這一陣子的國片都有這樣的問題(尤其在海角七號上....)。電影畫面乾淨清爽,剪接流暢,音樂也很棒,在劇情安排上有一些巧思。女主角演技生動自然,看兩個小女生在電影裡追逐嬉鬧還蠻心曠神怡的。但就主線劇情上來說,高中女生三角戀真是老梗中的老梗,用蛋糕象徵青春愛情的酸甜苦辣,跟用月亮比喻人生一樣沒有創意。說穿了,問題在,這部電影不是拍給我看啊! 官方blog 上的蛋糕教學+彩妝教學,就可以說明這個事實。但還是推薦正在青春、懷念青春、或是喜歡看青春肉體的去看一下這部精緻的小品。

    張榕容是中法混血,我一邊看腦袋裡總是出現奧黛莉朵杜的樣子。她是今年金馬獎唯一有兩部影片入圍的演員,以《渺渺》入圍最佳女主角,還有入圍《天黑》最佳短片。今年的作品還有已上片的《花吃了那女孩》(陳綺貞配音、女同愛情故事),剛剛殺青的「陽陽」,三部短片《天黑》、《宇宙歌女》、《匿名遊戲》(南方影展會上映),相當風光。

歡樂映後Q&A 精選大放送:

Q:覺得電影最難演的、NG最多的是哪邊?
 
A:(渺渺-柯佳嬿)我覺得在戲裡面情感最重的一段是,渺渺跟小璦在切洋蔥的那一段。那個是我在拍整部戲的第一場哭戲,那個時候導演有用了一些方法是,一開始有一個比較遠的鏡頭,我有哭出來。可是拍近的時候,我就沒有了。然後導演就把我帶到一個小房間去(導演做毆打狀,現場笑),讓我安靜一下。我覺得孝澤導演他很有耐性,他會針對演員個性找出最適合的方法,去把你心理最深的那個東西給牽引出來。所以他跟我聊了很多,關於難過的記憶,他讓我把那個東西再打開來,再回到當時那個情緒。走出房間的時候就很想哭了。然後,小璦其實是個很開心的女生,我之前沒有看她像那樣子哭過。所以現場開始的時候,那個感覺就蠻多的

A:(陳飛-范植偉)對於角色,其實在掌握上是很困難的。我常常笑場(現場笑)。都被最後一秒剪掉了,因為下一秒我就笑出來了。所以,那時連攝影師都會提醒我,酷一點。所以我覺得這部份是最難的。我其實,很愛搞笑(現場笑)。

A:(小璦-張榕容)我的話,要回到那個傻傻可愛可愛的高中生,會需要一段時間的觀察期去..看一下。然後....那樣跑大家覺得不累嗎?(電影最後追飛機送別....)一直跑一直跑。然後還有一段,我不知道大家有沒有看到,我騎腳踏車,大概只有出現0.5秒,但是我那一場大概騎了兩個小時的腳踏車!我可不可以抱怨,它只有一公尺寬的木頭一個一個接,兩邊都是魚塭,我只要掉下去就會被魚吃掉(現場笑)。導演剛開始說,嗯,注意安全、安全就好。我騎個兩三次已經夠安全他就說:「妳可不可以騎快一點。」(現場笑)還不耐煩。(導演:程孝澤)因為我想說趕快結束啊,把這個痛苦結束掉。(小璦-張榕容)大概就是這樣子啦。
(導演:程孝澤)我想我補充一下,像那個騎腳踏車那個,因為我們前一個晚上已經拍了一整個晚上的戲了,然後第二天天一亮,那時候又遇到颱風,難得那一天是好天氣,我跟攝影師就想說要搶,所以才硬逼著她非騎不可,不然我不是那樣的人。(小璦-張榕容)逼第二次就算了,那是第三次。(現場笑)

Q:請問一下導演,有沒有什麼地方你想讓觀眾笑,但是觀眾都沒有反應。

A:(導演:程孝澤)其實大部分都有,有些部分是超出我預期的。因為本來我覺得,那個兩個男生泡溫泉為什麼大家要笑成那樣(現場笑),我後來有研究過這個狀態其實滿有趣的。因為我前面的戲,變成有那樣氣氛的時候,到那裡的時候大家會以為說這是在開玩笑還是什麼。但是大部分還是都有,只是笑的比我預期的小聲。然後,那兩個對話說:「你不懂!我要我們在一起」那裡我本來沒有覺得會這麼好笑....(觀眾大笑)。在現場,美術助理就是那兩個人,就是那個男生跟那個女生,他們問我要挑哪兩張CD,我就想說,我想要那個對話是可以用的,所以就挑了這兩張。他們真的是情侶,私底下真的是那個樣子(現場笑)。

Q:我想信問范植偉先生,如果你身邊,真的出現貝貝這個角色的話,請問你會怎麼樣(現場笑)

A:(陳飛-范植偉):(陷入長考狀,現場笑)其實有一次這樣被整。那時候是高中三年級的時候,我們班一個同學,跟我很好的朋友,很要好,每天打給我。有一次他打給我說,他愛我(現場笑)。三年來,我們都那麼好,每天一起上下課,突然這樣跟我講,其實,真 的 相 信 了。後來,搞了很久,在電話裡面大概講了四十分鐘。他的旁邊都是我們班同學,還有老師。可能在上表演課,出 表演題目。那四十分鐘我是一直跟他解釋說,我其實能接受這樣的愛情(現場笑,拍手),你要給我時間想一下(現場笑)。大概是這樣。因為我有很多朋友也是gay,所以我真不知道怎麼跟他說,當朋友是ok的。







創作者介紹

RabbitBigWhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()