bookmarklet.jpg

    bookmarklet 是現今上網必備的小工具,如果不知道什麼叫做 bookmarklet 可以參考:

Bookmarklets放在書籤裡的實用瀏覽器小工具補完列表 by 異塵行者

    又其中有個超好用的 bookmarklet,功能是增加網頁的易讀性,請參考:

增加網頁易讀性的瀏覽器按鈕(bookmarklet) by planetoid

    可以一指攻克網路上許多字太小、行距太窄、文字跟底色對比不足的網路文章。


    假設你已經了解,什麼是 bookmarklet 以及 bookmarklet 增加易讀性,恭喜你,我們可以開始進入正題了 XD。

    所謂科技始終來自於惰性,增加易讀性這個 bookmarklet 實在太常用,使得「把滑鼠移到書籤工具列,瞄準按下 bookmarklet 按鈕」也顯得相當浪費時間。要快速啟動 bookmarklet 只好請出 Firefox 的滑鼠手勢套件。以下以 fireGestures 為例示範如何啟動。

*  FireGestures官方網站:http://www.xuldev.org/firegestures/
*  FireGestures安裝點:https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/6366

  安裝並重新啟動 firefox 之後,進入 fireGestures 的設定頁面,切換到「手勢對應」設定頁。

FireGestures 選項.png

    由於「用滑鼠手勢開啟特定網頁」並沒有內建在手勢清單裡面,所以得要去官方網頁下載腳本。設定頁面底下有「取得腳本手勢」的連結。

FireGestures 手勢對應.png

    在 fireGestures 的官方網頁中, Browse Scripts by Category 底下的 Navigation 可以看到 Open Favorite URL 的腳本。

FIREGESTURES -- Get Scripts_1248702280615.jpg

    將 Open Favorite URL 的腳本用左鍵點選,拉進「手勢對應」設定頁就可以取得腳本。

FireGestures 安裝腳本.png

    在「手勢對應」最下方可以看到新取得的 Open Favorite URL 腳本,選取之後點選「編輯」。

FireGestures 編輯.png

    看到腳本的編輯頁面之後:

    1.在名稱欄將新取得的腳本照想要的名稱命名
    2.在腳本手勢欄把預設網址 http://www.google.com/ 改成想要使用的 bookmarklet
    3.把 IN_NEW_TAB = ture 的 ture 改成 false
    4.在手勢欄設定想要使用的手勢
    5.按下「確定」

    新增腳本的工作就完成了。

FireGestures 腳本編輯.png

    驗收成果的時間到了,目標是字很小的數位時代:

    易讀 bookmarklet 使用前:考驗視力跟耐心!

數位時代小.jpg

    易讀 bookmarklet 使用後:滑鼠一拉之後字體大小很舒服,行距也變漂亮。

數位時代大.jpg

延伸閱讀:如何用鍵盤快速鍵啟動 bookmarklet --> 其實還沒寫  XD

創作者介紹

RabbitBigWhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()